En las Jornadas Nacionales del Color 2011 en Mar del Plata, se realizaron publicaciones de dos libros:
Jornadas Nacionales del Color 2011 en Mar del Plata : libro de resúmenes de ponencias / compilado por María Paula Giglio ; edición literaria a cargo de María Paula Giglio ; con prólogo de Omar Burgos. - 1a ed. - Mar del Plata : Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011.
88 p. ; 21x14 cm.
ISBN 978-987-544-416-4
1. Arte. 2. Diseño. 3. Actas de Congresos. I. Giglio, María Paula, comp. II. Giglio, María Paula, ed. lit. III. Burgos, Omar, prolog.
CDD 741.6
En este libro se incluyen resúmenes de ponencias orales y de pósters presentadas en las Jornadas Nacionales del Color 2011 en Mar del Plata, los días 11 y 12 de noviembre de 2011. Mar del Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Encontraremos trabajos inéditos que fueron evaluados y aceptados por los miembros del Comité Científico de estas Jornadas; y a su vez, trabajos que fueron presentados en el Interim Meeting of the International color Association, Congreso de la Asociación Internacional del Color, realizado los días 13, 14 y 15 de octubre de 2010, co-organizado por la AIC, el GAC y la FAUD-UNMDP, que fueran evaluados por los miembros del comité científico correspondiente a dicho congreso, y que se replican en español en estas Jornadas.
ÍNDICE
Página
| ||
PRÓLOGO
Por Omar Burgos
|
9
| |
RESÚMENES DE PONENCIAS ORALES
|
11
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Mirta VELAZQUE, Alexis SOSA, Mariana JIMÉNEZ VEUTHEY: Influencia del agregado de agua en el color de una cobertura de chocolate.
|
13
| |
ARQUITECTURA Y DISEÑO
| ||
Marcela DE LEON, Adrián Fabio DI PIETRO, Gisella Beatriz GARCÍA, María Cristina MANGANIELLO y Eduardo Sergio ROJAS: Atributos del color (Comparación de textos en español de diversos autores con nuestros anteriores resultados).
|
15
| |
ARTE
| ||
Antonio AURITI PRIMAVERA: Colores, luces, arte y ciencia en los no videntes.
|
17
| |
Silvia BARRIOS: Serigrafía en las artes del fuego, color y técnicas aplicadas. Fotocromo y monocromo en un trabajo artístico.
|
19
| |
Omar BURGOS, Oscar DECHIARA, Lucas GHECO, Gabriel YBARRA, Andrea POLISZUK y Marcos QUESADA: Jaguares, guerreros y serpientes. Pinturas rupestres del Alto Ancasti. Catamarca.
|
21
| |
María Paula GIGLIO: Cesía en el graffiti. Líneas de estudio.
|
23
| |
María Beatriz WAGNER, Ana María PAUS, María Elisabet SÁNCHEZ PÓRFIDO: El color en el mural LA CONSTITUCIÓN GUÍA AL PUEBLO, de Guillermo Roux. Estudio de oposición de atributos cromáticos.
|
25
| |
ENSEÑANZA
| ||
Paulina BECERRA, Javier CASTILLO CABEZAS, Lucia MAILLO PUENTE y Matías CASTELLÁ ESPLUGAS: Cátedra itinerante de color, una experiencia de enseñanza para asignaturas o cursos relacionados al diseño.
|
27
| |
Paulina BECERRA, Javier CASTILLO CABEZAS, Lucía MAILLO PUENTE y Matías CASTELLÁ ESPLUGAS: Las paletas cromáticas como herramienta para producir un sitio web sostenible.
|
29
| |
Bettina BRAVO, Adriana ROCHA y Marta PESA: El aprendizaje de la idea de visión del color, en educación secundaria.
|
31
| |
María Paula GIGLIO: Aproximación a la práctica de administración y tratamiento del color para impresiones con correcciones digitales y perceptuales en alumnos de diseño.
|
33
| |
Raúl NOÁIN, Eduardo SALTHÚ y María Paula GIGLIO: Introducción al conocimiento del color. Una experiencia didáctica en la construcción del conocimiento de las variables morfológicas.
|
35
| |
Diana RODRIGUEZ BARROS, Claudia ROS, María MANDAGARAN y Gabriela RAMIREZ: Paletas de color y estampación digital. Reseña de una experiencia pedagógica.
|
37
| |
Elisa SARTORA: El color rítmico expresivo. La influencia y consecuencias del color usado rítmicamente.
|
39
| |
RESÚMENES DE PONENCIAS ORALES (AIC 2010, en español)
|
41
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Alicia M. GAISCH, Osvaldo D. PAVIONI y Teresita KESSLER: Aplicación del diseño de mezclas para la determinación del color en pastas comestibles.
|
43
| |
María Cristina GRASSELLI, Teresita KESSLER: Aspectos teóricos de los indicadores redox usados en alimentación. Relación entre el potencial de electrodo y el color.
|
45
| |
Mirta S. VELAZQUE, Alexis L. SOSA, y Mariana JIMÉNEZ VEUTHEY: Determinación de Color en minitortas.
|
47
| |
ARTE
| ||
Omar BURGOS: LA ÚLTIMA CENA, de Leonardo Da Vinci. Análisis e interpretación.
|
49
| |
María Cristina MANGANIELLO MANGARIELLO: El cambiante color de la manzana.
|
51
| |
ENSEÑANZA
| ||
María Paula GIGLIO: Bebidas y envases: experiencia para la enseñanza de la apariencia del color.
|
53
| |
RESÚMENES DE PONENCIAS EN PÓSTERS
|
55
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Diego ROA ACOSTA y Marcela Patricia TOLABA: Medición de color de granos de amaranto. Evaluación de parámetros para la medición del color.
|
57
| |
Elian TOURN, Alfredo MARCONI y Liliana GALLEZ: El color del polen corbicular como indicador de su calidad nutricional.
|
59
| |
ENSEÑANZA
| ||
Gloria ANTONIOLI: El color en relación al sentido del gusto. Preferencias de color asociado a los sabores.
|
61
| |
Vivian MINNAARD, Cecilia RABINO y Claudia MINNAARD: Innovaciones en la práctica docente de IV año del Profesorado de Biología, imágenes y Color.
|
63
| |
RESÚMENES DE PONENCIAS EN PÓSTERS (AIC 2010, en español)
|
65
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Marcelo O. BELLO, Roberto J. AGUERRE, Marcela P. TOLABA, Constantino SUAREZ: Efecto de las condiciones de tratamiento hidrotérmico sobre
|
67
| |
María Cristina VADJI: Alimentos color y salud. Enfoques terapéuticos y preventivos.
|
69
| |
ARQUITECTURA Y DISEÑO
| ||
Elena, ANDRADE y Gabriela, INCATASCIATO: El alimento y su envase. Color, transparencia y sentido.
|
71
| |
Francisco HIDALGO, Ana TORRES, Juan SERRA, Jorge LLOPIS y Ángela GARCÍA: El color de los azulejos en la arquitectura del Mercado Central de Valencia.
|
73
| |
María Ana LOUBES, Carlos ALMADA y Marcela P. TOLABA: Cinética de la melanosis en langostinos. Efecto de los pretratamientos con aditivos químicos.
|
75
| |
Juan SERRA, Salvador GILABERT, Ana TORRES, Jorge LLOPIS y Ángela GARCÍA: El color de los alimentos: Último estrato en el palimpsesto del mercado de Sta. Caterina (Barcelona).
|
77
| |
ENSEÑANZA
| ||
Paulina BECERRA, Javier CASTILLO CABEZAS, Lucia MAILLO PUENTE y Matías CASTELLÁ ESPLUGAS: Diseño de envases para alimentos: enseñanza del color y la cesia para estudiantes de diseño.
|
79
| |
ANOTACIONES
|
81
|
Jornadas Nacionales del Color 2011 en Mar del Plata : actas de ponencias replicadas en
español, del Congreso de la A.I.C. 2010 / comentado por María Paula Giglio ;
compilado por María Paula Giglio ; edición literaria a cargo de María Paula Giglio ; con
prólogo de Omar Burgos. - 1a ed. - Mar del Plata : Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011.
E-Book.
ISBN 978-987-544-417-1
1. Arte. 2. Diseño. 3. Actas de Congresos. I. Giglio, María Paula, coment. II. Giglio, María Paula, comp. III. Giglio, María Paula, ed. lit. IV. Burgos, Omar, prolog.
CDD 741.6
En este libro se incluyen las ponencias orales y de pósters presentadas en las Jornadas Nacionales del Color 2011 en Mar del Plata, los días 11 y 12 de noviembre de 2011. Mar del Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Encontraremos trabajos que fueron presentados en el Interim Meeting of the International color Association, Congreso de la Asociación Internacional del Color, realizado los días 13, 14 y 15 de octubre de 2010, co-organizado por la AIC, el GAC y la FAUD-UNMDP, que fueran evaluados por los miembros del comité científico correspondiente a dicho congreso, y que se replican en español en estas Jornadas.
ÍNDICE
|
Página
| |
PRÓLOGO. Por Omar Burgos
|
7
| |
Comentarios. Por María Paula Giglio
|
9
| |
PONENCIAS ORALES (AIC 2010, en español)
|
11
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Alicia M. GAISCH, Osvaldo D. PAVIONI y Teresita KESSLER: Aplicación del diseño de mezclas para la determinación del color en pastas comestibles.
|
13
| |
María Cristina GRASSELLI, Teresita KESSLER: Aspectos teóricos de los indicadores redox usados en alimentación. Relación entre el potencial de electrodo y el color.
|
18
| |
Mirta S. VELAZQUE, Alexis L. SOSA, y Mariana JIMÉNEZ VEUTHEY: Determinación de Color en minitortas.
|
22
| |
ARTE
| ||
Omar BURGOS: LA ÚLTIMA CENA, de Leonardo Da Vinci. Análisis e interpretación.
|
26
| |
María Cristina MANGANIELLO MANGARIELLO: El cambiante color de la manzana.
|
31
| |
ENSEÑANZA
| ||
María Paula GIGLIO: Bebidas y envases: experiencia para la enseñanza de la apariencia del color.
|
34
| |
PONENCIAS EN PÓSTERS (AIC 2010, en español)
|
39
| |
INDUSTRIA, TECNOLOGÍA Y CIENCIA
| ||
Marcelo O. BELLO, Roberto J. AGUERRE, Marcela P. TOLABA, Constantino SUAREZ: Efecto de las condiciones de tratamiento hidrotérmico sobre
|
41
| |
María Cristina VADJI: Alimentos color y salud. Enfoques terapéuticos y preventivos.
|
46
| |
ARQUITECTURA Y DISEÑO
| ||
Elena, ANDRADE y Gabriela, INCATASCIATO: El alimento y su envase. Color, transparencia y sentido.
|
50
| |
Francisco HIDALGO, Ana TORRES, Juan SERRA, Jorge LLOPIS y Ángela GARCÍA: El color de los azulejos en la arquitectura del Mercado Central de Valencia.
|
54
| |
María Ana LOUBES, Carlos ALMADA y Marcela P. TOLABA: Cinética de la melanosis en langostinos. Efecto de los pretratamientos con aditivos químicos.
|
59
| |
Juan SERRA, Salvador GILABERT, Ana TORRES, Jorge LLOPIS y Ángela GARCÍA: El color de los alimentos: Último estrato en el palimpsesto del mercado de Sta. Caterina (Barcelona).
|
64
| |
ENSEÑANZA
| ||
Paulina BECERRA, Javier CASTILLO CABEZAS, Lucia MAILLO PUENTE y Matías CASTELLÁ ESPLUGAS: Diseño de envases para alimentos: enseñanza del color y la cesia para estudiantes de diseño.
|
69
|
Jornadas Nacionales del Color 2007 en Mar del Plata. Libro Digitalizado
Jornadas Nacionales del Color 2005 en Mar del Plata. Libro Digitalizado